- Бель паэзе
- Бель паэзе (итал. bel paese) – полумягкий итальянский сыр из коровьего молока.
Сыр бель паэзе изобрел в 1906 году итальянец Эджидио Гальбани – он хотел создать мягкий нежный сыр для продажи внутри страны. Название сыра было взято из одноименной книги Антонио Стоппани, по-итальянски «бель паэзе» значит «прекрасная страна».
Сначала бель паэзе производился только в Мельцо (деревушке под Миланом), но со временем он распространился по всей Италии и даже США. Этот желтовато-белый сыр с молочным ароматом созревает от 6 до 8 недель и формируется в маленькие головки-колеса около 20 см в диаметре.
Бель паэзе хорошо плавится, поэтому его часто используют вместо моцареллы на пиццах и в запеченных в духовке блюдах. Многие подают этот сыр сам по себе на закуску или десерт с сухими белыми и красными винами с фруктовым ароматом.
Настоящий бель паэзе можно отличить по упаковке: на ней должен быть изображен геолог и палеонтолог Антонио Стоппани и карта Италии.
Сейчас бель паэзе по лицензии производят в США. В отличие от итальянского сыра, на обертке которого изображен Антонио Стоппани и карта Италии, на американском аналоге вы увидите итальянского геолога с картой США.