- Чизкейк
- Чизкейк (от англ. cheesecake) - классический торт из мягкого сыра, который пекут в духовке или охлаждают в холодильнике.
Чизкейк - один из самых популярных в мире десертов, который можно найти практически в каждом кафе или ресторане. Европейцы и американцы по сей день спорят о пальме первенства в вопросе изобретения чизкейка, хотя предполагается, что подобный десерт был уже в Древней Греции.
Существует два вида чизкейка - горячий и холодный, отличающиеся способом приготовления: первый пекут в духовке, второй охлаждают в холодильнике. Для горячего чизкейка основу делают из песочного теста, сверху выкладывают мягкий сыр «Филадельфия» или «Рикотта», взбитый с сахарной пудрой и яйцом в однородную массу, а затем выпекают при невысокой температуре около часа. Холодный чизкейк не требует предварительного выпекания: корж для него готовят из крошки печенья, перемолотого в блендере с сахаром и растертого со сливочным маслом до однородной массы. Сверху выкладывают мягкий сыр и оставляют в холодильнике на несколько часов до полного охлаждения. Для придания особого вкуса и аромата в корж добавляют корицу и мускатный орех, а также ваниль или молотый кофе. Готовый чизкейк покрывают карамельной глазурью, посыпают сахарной пудрой или поливают ягодным соусом, а затем украшают кусочками фруктов или ягодами. Иногда к чизкейку подают сливочный или шоколадный соус, в который можно обмакивать кусочки торта.
Когда испеченный в духовом шкафу чизкейк резко меняет температурную среду, на его поверхности появляются трещинки от неожиданно быстрого охлаждения. Именно поэтому поверхность чизкейка часто ловко маскируется кондитерами - например, при помощи взбитых сливок или ягодных соусов.