- Аджапсандал
- Аджапсандал - традиционное грузинское блюдо из овощей с зеленью, которое подается как горячим, так и холодным.
Для приготовления настоящего аджапсандала лучше быть в Грузии: только там можно найти всю палитру ароматной зелени, необходимой для этого блюда - кинзу, базилик, тархун, чабер, мяту и прочие травы, с трудом переводимые на русский язык. Однако если аджапсандалу выпало родиться на российской территории, то кулинару нужно вооружиться любой имеющейся зеленью - лишь бы она была достаточно ароматна: подойдет и петрушка, и укроп. Кроме того, понадобятся баклажаны, лук, помидоры, болгарский перец и чеснок. Лук, бланшированные помидоры и баклажаны нарезаются кружками и обжариваются в масле. Очищенный от семян перец нарезается соломкой и добавляется к остальным овощам, туда же отправляются измельченная зелень и раздавленный ножом чеснок. Добавив хмели-сунели, аджику, молотый черный перец и соль, остается только протушить все вместе 10-15 минут - и можно подавать на стол.
Аджапсандал одинаково хорош как в теплом, так и в холодном виде. Его можно сервировать как легкую закуску, наравне с салатами, а можно - как гарнир к мясному блюду. Особенно хорошо он сочетается с шашлыками или любым мясом, приготовленным на гриле. В обоих случаях к аджапсандалу подается хлеб - например, традиционный лаваш.
Как говорят старые грузинские поваренные книги, раньше аджапсандал состоят только из баклажанов, лука, чеснока и зелени. Баклажаны пекли в каменной печи, а затем не нарезали, а разбирали руками на волокна - предохраняя нежный овощ от негативного воздействия металлического ножа.