- Багет
- Багет (фр. une baguette de pain или une baguette) – французский белый хлеб в виде длинной и тонкой булки, с мягкой сердцевиной и хрустящей корочкой.
Багет (фр. une baguette de pain или une baguette) – французский белый хлеб в виде длинной и тонкой булки, с мягкой сердцевиной и хрустящей корочкой.
Длина стандартного багета примерно 65 см, ширина – 5-6 см, высота – 3-4 см. Примерный вес – 250 грамм. Парижские багеты весят ровно 200 грамм.
Французские булочники предлагают несколько видов такого хлеба, различных по вкусу и форме: традиционный багет (baguette tradition или une tradition), багет по-деревенски (baguette de campagne), багет по особому рецепту пекаря (baguette du patron), багет в форме колоса (baguette épi) и тонкий багет, называемый ниточкой (ficelle).
По традиции свежий багет не режут, а ломают. «Под нож» отправляется только зачерствевший хлеб.
История багета началась в 20-е годы ХХ века, когда во Франции вышел закон, запрещавший булочникам начинать работу раньше 4-х часов утра. Чтобы не потерять клиентов и не нарушить закон, вместо обычного круглого хлеба пекари стали делать багет, который требовал значительно меньше времени для приготовления. Со временем ограничения сняли, но багет уже полюбился французам и даже стал своеобразным символом Франции.
С появлением фастфуда и на волне борьбы с лишним весом популярность багета стала падать. Чтобы возродить любовь нации к багету, во Франции прошла кампания в его защиту. Главным ее идеологом стал известный модельер Жан-Поль Готье. Он создал коллекцию нарядов из хлеба. Настоящим шедевром его коллекции стала копия корсета, созданного им когда-то для Мадонны.
Ежегодно во Франции вручается награда лучшему булочнику, которая называется «Багет года».