- Птифур
- Птифур (фр. petits fours) – маленькое кондитерское изделие или ассорти из разных сортов печенья.
Птифур, как правило, готовят из бисквитного или песочного теста, наполняют разными начинками, украшают кремом или глазурью. Их подают на фуршетах и ланчах. Птифур условно делится на три категории – плейн, фрэш и сейвори.
Птифур плейн – сухие бисквиты с десертным кремом, мороженым или сорбе, подаются с чаем, ликерами или десертными винами.
Птифур фрэш – холодные глазированные мини-пирожные с начинкой из джема, абрикосового варенья, сливочного или заварного крема. Этот вид птифур делают также из миндальной пасты, шоколада или нуги, пропитывают ликером.
Птифур сейвори готовят из сдобного теста. В качестве начинки используют анчоусы, фуа-гра, сыры, копченую семгу, овощи, пюре из дичи. Сейвори подают с аперитивами и коктейлями.
Название «птифур» появилось в XVIII веке и произошло, скорее всего, от слова «four» - печь. Печи раньше были кирпичные и нагревались до очень больших температур. Поэтому сначала в них выпекали большие изделия, а затем, когда температура естественным образом падала, готовили небольшие бисквиты. Первоначально термином «а ля птифур» называли именно такой способ приготовления бисквитов.
В 1897 году кондитер Поль Коквелен придумал 30 видов птифур. Каждый вид он назвал женским христианским именем.