- Фокачча
 
      - Фокачча (итал. focaccia ) - традиционная итальянская лепешка, приправленная солью или травами.
 
    
    
      
    
      
        Фокачча бывает круглой, прямоугольной, тонкой, толстой, с различными начинками – чаще всего это  пряные травы, сыры, томаты, оливки. В различных регионах Италии  существуют  свои традиции приготовления фокаччи. Например, focaccia Barese (Бари)  - со свежими помидорами или тонко порезанным картофелем, focaccia Genovese – традиционная для Генуи тонкая лепешка, приправленная оливковым маслом и красным луком,  focaccia di Recco (Лигурия)  - лепешка с сыром. Сладкий вариант фокаччи - focaccia veneta, традиционная пасхальное угощение региона Венето. Классическая фокачча готовится в каменной печи на дровах. Подается к закускам, салатам и супам, мясным блюдам, может использоваться как хлеб для сэндвичей.
       
      
        Традиционно считается, что фокачча – предшественница пиццы. Базовый рецепт приписывается этрускам. В Древнем Риме  словосочетание “panis focacius” обозначало «плоский хлеб, приготовляемый в золе». В дальнейшем рецептура усложнялась: согласно законам деревенской кулинарии использовали все, что есть в доме. На лепешку клали  анчоусы, грибы, оливки, сезонные овощи и запекали с сыром (современная пицца).