Ru|En
 

Resto.ru - search engine for gourmands

 

Reviews

"Хороший год": пособие для начинающих сомелье. Restaurants Yekaterinburg

Resto.ru начинает публиковать рецензии на книги и фильмы гастрономической тематики. Первый в списке - роман английского писателя Питера Мейла, влюбленного в Прованс. Мы попросили журналиста Алексея Лущанова прочесть для нас это произведение.

"Хороший год": пособие для начинающих сомелье

Откровенно говоря, впервые в жизни мне довелось читать стопроцентно женский роман, написанный мужчиной. Прямо Даниэлой Стил какой-то повеяло буквально с первых страниц.

Начать с того, что главного героя зовут Макс, живет он в Лондоне и работает... угадайте с трех раз... ну, конечно, в Сити, трейдером. Жутко симпатичный, но несколько несобранный. Начальник отжимает у него выгодную сделку и Макс, вспылив, немедленно увольняется. Квартира и машина у него от компании, долги по кредитам и прочие обременения современного лондонского клерка — полная катастрофа. И надо же такому случиться, как раз перед роковым ужином с боссом, он получает письмо из Франции с нотариальным штемпелем. Из письма выяснится, что в Провансе умер дядюшка Макса, у которого он в детстве частенько гащивал. Наш герой в одночасье становится единственным наследником двадцати гектаров виноградников и старинного дома. Но это почему-то вовсе не приводит его в восторг. Так что приятелю Макса приходится чуть ли не силком заставлять его вступить в права наследования, да и то соглашается он лишь после того, как этот самый приятель буквально всучивает ему чек на десять тысяч фунтов на первое время. Кстати, приятель по счастливому совпадению оказывается страстным любителем и знатоком вина и таких совпадений будет еще несколько по мере развития сюжета.

"Хороший год": пособие для начинающих сомелье. Restaurants Yekaterinburg

В общем, едет Макс во Францию, принимает наследство, тут вскорости объявляется дядина дочь, американка, по совместительству опять-таки специалист в виноделии, поскольку выросла в долине Напа, в Калифорнии. И, странное дело, она вовсе не собирается оспаривать у Макса наследство, а вовсе даже наоборот - они вместе выводят на чистую воду хитроумного местного нотариуса женского пола, которая вместе со своим компаньоном выдавала вино с лучшего участка дядиного виноградника за редкое бордо, продавая его азиатским винолюбам по 75 000 долларов за ящик на закрытых аукционах. В конце романа все практически женятся. Новообретенная сестра Макса выходит замуж за его лондонского приятеля-кредитора, а сам он обретает счастье с владелицей местного кафе. А в предисловии автор выражает благодарность Ридли Скотту, который подал ему идею для романа. Фильм вышеуказанного режиссера с тем же названием и Расселом Кроу в главной роли несколько отличается от книги по сюжетной канве, но там тоже все заканчивается хорошо.

"Хороший год": пособие для начинающих сомелье. Restaurants Yekaterinburg

Так почему все-таки стоит заставить себя прочитать «Хороший год»? Это одна из тех редких книг, где описания еды, вина и окружающих пейзажей гораздо интереснее, нежели сюжетные коллизии и переживания героев. Автор достигает подлинных высот, живописуя изобильные провансальские трапезы, после которых некоторые из героев едва не отдают концы, посвящая искренние пассажи южнофранцузской природе и, разумеется, он фантастически изобретателен, рассказывая о свойствах дегустируемых в произведении вин. Так что роман вполне можно рекомендовать как пособие для начинающих сомелье с обязательным заучиванием наизусть эпитетов, которыми можно описывать нос, тело и платье вина. Вот так, например: "... Билли без устали описывал предлагаемые вина. Первое он назвал энергичным, добавил, что оно хорошо сложено, даже чуть пышновато в груди. Второе окрестил железным кулаком в бархатной перчатке. В третьем ему почудились зазубренные края, но в целом он счел его вполне пристойным. Четвертое оказалось слишком юным для такого позднего часа". И так далее в том же роде. По мере того, как будущие дегустаторы переходили от одной бутылки к другой, третьей, описания впечатлений становились все причудливее. Что только там не упоминалось: трюфели и гиацинты, сено и влажная кожа, отсыревший твид, мех ласки, заячье брюшко, старый ковер, носки долгой носки. Возник и музыкальный образ: про одно из вин было сказано, что его долгое послевкусие напоминает финальные аккорды рахманиновской Симфонии № 2 (Адажио).

А на перипетии сюжета можно не обращать решительно никакого внимания. Тем более, что и сам автор явно воспользовался им лишь для того, чтобы в очередной раз воздать хвалу обожаемому им Провансу и его щедротам.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: кадры из фильма "Хороший год" (2006) kinopoisk.ru

После прочтения книги рекомендуем посмотреть экранизацию: Ридли Скотт "Хороший год", 2006. В ролях: Рассел Кроу, Марион Котийар.

10.09.2014

comments