New restaurants
Репертуар гастрономической сцены Екатеринбурга обновился. В бизнес-центре «Венский дом» работает заведение, где угощают мидиями, вафлями и правильным бельгийским пивом.
Новый формат
Типичная брассерия в Бельгии – это пивная с традиционной кухней, незамысловатым интерьером и демократичными ценами. Концепция заведения напоминает паб: сюда приходят после работы пропустить стаканчик-другой, провести время с друзьями или посмотреть спортивную трансляцию. Хозяева «Brugge» учли все каноны жанра и выбрали интерьер, не претендующий на изысканность, но не лишенный шарма. Просторное помещение, кирпичная кладка, полукрытая вентиляция, большие окна без занавесок отсылают к модному сегодня стилю лофт*. Элементов декора немного: металлические средневековые люстры, подсвечники и пивные постеры. Небольшую барную стойку украшают фото с видами Брюгге. Интересная деталь в оформлении – «холодная комната» за стеклянной дверью, где в бочках при надлежащей температуре (6С) хранится разливное пиво. Примечателен и логотип заведения – серый силуэт собаки, украшающий вывеску и страницы меню. По словам владельцев, пес символизирует верность. В случае Brugge – верность своей концепции и клиентам.
Александра Наумова, управляющая:
«Brugge – место для фанатов бельгийского пива и тех, кто только собирается открыть для себя этот многогранный напиток. Здесь можно посмотреть матч любимой команды или послушать джазовые вариации нашего ди-джея в выходные. В основном, наши гости – люди в возрасте от 25 до 40 лет, немного уставшие от пресловутых ирландских и шотландских пабов. У большинства клиентов представление о бельгийском пиве до прихода к нам ограничивалось вишневым Timmerans Kriek. Наша цель - расширять вкусы посетителей».
Меню
Кухню «Brugge» возглавил Бернар Хюбеш, шеф-повар из Бельгии, ранее работавший в ресторане «Cucina» при отеле Hyatt Regency . Основу меню составляют бельгийские и, как ни странно, французские блюда. Такое сочетание вы встретите во всех брассериях Фландрии – регионе, который несколько раз за свою историю становился то территорией Бельгии то Франции. Поэтому наряду с картофелем фри (да, его придумали бельгийцы, а не американцы), ватерзу** с лососем (470 руб.) и гуляшем по-фламандски (520 руб.), встречаются луковый суп (180 руб.), киш (240 руб.) и салат Нисуаз (470 руб.). Кстати, последний отличается выразительным лучистым вкусом, поскольку готовится со свежим тунцом, а не с консервированным.
Бернар Хюбеш, шеф-повар:
«Я адаптировал меню классической брассерии для российского гостя. Засилье незнакомыми бельгийскими блюдами и пивом может оттолкнуть некоторых клиентов. Поэтому я ввел несколько привычных им позиций типа карпаччо из лосося, греческого салата и пасты. Я использую итальянские ингредиенты, но готовлю пасту в своей манере. Например, равиоли с лососем я заправляю масляным соусом и пивом Floreffe Blonde. В Бельгии пиво не только пьют, но и используют в готовке. В будущем я планирую дополнить меню, но для начала необходимо отследить, что из нынешнего гостям нравится больше всего, а что меньше».
Если верить владельцам, абсолютным хитом для посетителей «Brugge» стали мидии. Их доставляют в заведение прямиком из Чили и готовят в шести вариациях (с овощами, в белом вине, темном и светлом пиве, с сыром горгонзолла или с беконом). Эти сочные моллюски – хороши в качестве основного блюда или закуски к пиву. В меню предусмотрены большая порция (1,2 кг) и поменьше – 700 г. В раздел десертов входит 5 позиций. Особого внимания заслуживают вишневый пирог Клафути (180 руб.), по вкусу слегка напоминающий манник, и сабайон (190 руб.) – легкий яичный крем, взбитый с элем Bourgogne de Flandres. Разумеется, не обошли стороной и брюссельские вафли (210 руб). Хрустящие и в меру сладкие, они подаются с шоколадом, взбитыми сливками или фруктами.
Пивная карта
Про пиво в «Brugge» нужно сказать отдельно. Заведение стоит похвалить за богатый выбор: 12 сортов разливного и 47 бутылочного пива. Каждому наименованию соответствует особый фирменный бокал - чтобы проще и приятнее дегустировать напиток. Если вы не знаток, то для начала возьмите дегустационный сет (380 руб.) из 6 позиций на ваш выбор или обратитесь за консультацией к официанту. При выборе пива Бернар Хюбеш советует пользоваться простой схемой: чем плотнее еда, тем выше градус. То есть к стейкам и дичи подходят крепленые сорта, а к рыбе и морепродуктам – более легкие. Разобраться в гастрономических сочетаниях можно и дома: в брассерии продают пиво на вынос с 15% скидкой.
Вердикт Resto:
«Brugge» стоит посетить любителям бельгийского пива и мидий. Пока что в Екатеринбурге нет аналогичного заведения с продуманной концепцией. Посетителей порадует богатый выбор напитков и приятные цены. Неудобство может составить недостаточно большая парковка.
Счет:
Крокеты из козьего сыра – 180 руб.
Салат Нисуаз - 800 руб.
Гуляш по-фламандски - 470 руб.
Мидии в белом вине – 800 руб.
Брюссельские вафли - 520 руб.
Сабайон 190 руб.
Бокал «Kwak'' – 220 руб.
Сноски:
*Лофт – урбанистический стиль оформления интерьера, для которого характерны большие пространства, минимум отделки, а также сочетание старинных и современных элементов декора.
**Ватерзу – классическая фламандская похлебка. Чаще всего готовится с овощами.
Текст: Дарина Ловкова
Фото: предоставлено "Brugge"
|